您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

我厅着力推进林业小额贷款工作

时间:2009-9-27 10:53:33 信息来源: 阅读:1306 次

我厅着力推进林业小额贷款工作

一是加强与金融机构合作。加强与金融机构的沟通,与各金融机构建立了会商制度,加强组织领导。二是积极创新贷款模式。积极探索,形成了林权直接抵押贷款、担保公司担保贷款、农户联保等贷款模式。三是争取上级支持。经过积极争取,国家林业局安排我省林业贴息贷款规模14.5亿,其中项目贷款4.5亿、林业小额贷款10亿。四是有效化解信贷风险。认真实施林业部门 “一个确认、两个承诺”制度(即林权证合法性和真实性的确认,在抵押贷款期间未经抵押权人同意不得发放林木采伐许可证、不予办理林权变更手续),有效降低金融机构的放贷风险。截至目前,全省各金融机构累计发放林业小额贷款24.27亿元,惠及农户8万余户,有效解决了农民发展林业资金不足的问题。      (厅林改办)