您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

我省生态补偿新机制逐步形成

时间:2009-9-27 10:55:9 信息来源: 阅读:1503 次
我省生态补偿新机制逐步形成

近年来,我省大力探索建立生态补偿新机制,持续加大生态公益林保护和建设力度,有力推进了我省全面繁荣的海西生态文明建设。一是省政府出台文件,要求各级政府逐步增加森林生态效益补偿资金的投入,提高生态公益林的补偿标准。二是省政府下发《关于实施江河下游地区对上游地区森林生态效益补偿的通知》,实施了江河下游地区对上游地区森林生态效益补偿政策,从全省9个设区市财政中统筹8590万元用于森林生态效益补偿,使全省生态公益林补偿标准由每亩5元提高到每亩7元,开创了我国区域性生态公益林补偿的先例。三是省政府决定从收取的水资源费中安排35%的资金用于生态公益林补偿。四是明文规定依托森林资源开展旅游的,应从旅游经营收入中提取一定资金,直接用于生态公益林所有者的补偿。五是针对我省生态公益林管护机制创新要求,结合国家森林生态效益补偿基金管理的有关规定,省林业厅和财政厅联合出台了《福建省森林生态效益补偿基金管理暂行办法》,明确了补偿资金的使用范围、分配比例、管理办法,确保补偿资金落实到户。目前,我省生态公益林补偿标准已达每亩7元,泉州、厦门等经济相对发达地区的补偿标准已达9-19元。                                                                                                                                                                       (厅林改办)