您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

张建龙在全国集体林权制度改革厅局长座谈会上提出建立长效机制全面有效推进集体林改

时间:2009-9-27 11:49:22 信息来源: 阅读:1219 次
张建龙在全国集体林权制度改革厅局长座谈会上提出建立长效机制全面有效推进集体林改


  中国绿色时报7月16日报道讯 国家林业局副局长张建龙在7月14日举行的全国集体林权制度改革厅局长座谈会上要求,各地一定要进一步提高对中央林业工作会议重大意义的认识,深刻理解、准确把握林改的基本要求,建立起林业发展长效机制,全面有效地推进集体林改。
  张建龙说,中央林业工作会议召开后,各地林业系统积极行动起来,掀起了学习贯彻会议精神的高潮,及时认真地向省(区、市)党委、政府作了全面汇报,大部分省(区、市)正在积极筹备召开贯彻落实中央林业工作会议精神的大会,上下联动,为加快完善集体林改政策、建立林业发展的长效机制打下了良好基础。
  张建龙说,中央林业工作会议的召开,对解决“三农”问题、应对国际金融危机,加快发展现代林业、实现林业可持续发展,建设生态文明、落实科学发展观和中央的战略决策,应对气候变化、维护国家形象都具有重大意义,对全面推进集体林权制度改革具有直接而重大的现实意义。要进一步提高对中央林业工作会议重大意义的认识,增强搞好集体林权制度改革的信心和决心。要不断加强对林改的组织领导,确保改革顺利推进:一要全面推广“五级书记抓林改”的成功做法,二要加强林改机构建设,三要大力做好宣传工作,四要大力开展培训工作,五要大力培养和宣传林改典型,六要转变职能和工作作风,七要做好林改档案管理工作。
  张建龙说,中央林业工作会议对全面推进集体林权制度改革提出了“五个必须”,即必须统筹好国家利益和农民利益的关系,必须统筹好市场调节和政府主导的关系,必须始终坚持尊重农民意愿、坚持依法办事两项基本原则,必须抓住勘界发证和落实责任两个关键环节,必须处理好改革与稳定的关系。要深刻理解、准确把握集体林权制度改革的基本要求,保证改革沿着正确的方向前进。要积极贯彻落实中央林业工作会议各项政策,在减轻农民负担、建立健全林业支持保护制度、林业金融支撑制度、森林采伐管理制度、集体林权流转制度和林业社会化服务体系方面取得突破。


(中国绿色时报 实习记者:封禹 记者:焦玉海 苏晓娟)