您的位置: 首页 >> 公众参与 >> 业务咨询

自留山(自留山证)如何办理个人的林权证

姓名: 王武平 来信时间: 2018-1-19
来信内容:

林改时候村干部都没有通知村民,就直接把村民当时分到的自留山转到以小组为单位办理了集体的林权证,而现在办的林权证都在村干部的手理,村民根本就不知道自留山办好林权证之事,现在村民的山地现在被村干部转让给村干部而承包,而承包费村民又没有分得一分钱。请问这样子我们能够拿回自己的山地,同时能把自留山的林权证独立办开吗?

回复人: 林改处 回复时间: 2018/1/22 15:37:18
回复内容:      经向邵武市林业局了解,王武平是邵武市和平镇坎下村前山坪组农户,其反映的情况基本属实。该村很多村民小组自划定自留山后,农户一直抛荒未造林,在1989-1991年消灭荒山时由村里统一造林。2002-2003年林改时,该村将集体统一造林的山场拍卖给了本村村民和部分外村人员,其中包含了统一造林的自留山。拍卖时未给自留山主一定补偿,也无分成。现由于村财空虚,无资金给予补偿,须待林木主伐后,自留山再退还给自留山主。因涉及户数多,村里也无山可调整给农户。邵武市和平镇坎下村表示,将尽快落实解决,对到主伐期的自留山优先采伐退还。