您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

新的历史定位 新的历史使命——中央林业工作会议精神解读之一

时间:2009-9-27 11:56:34 信息来源: 阅读:2414 次
新的历史定位 新的历史使命——中央林业工作会议精神解读之一

  中国绿色时报6月29日报道 刚刚闭幕的中央林业工作会议作出的一组判断特别惹人关注,耐人寻味:林业在贯彻可持续发展战略中具有重要地位,在生态建设中具有首要地位,在西部大开发中具有基础地位,在应对气候变化中具有特殊地位。
  温家宝总理代表党中央、国务院对林业确立的这四个新的历史定位,是中央深刻分析我国面临的新形势和全球面临的新挑战作出的科学判断,为我国现代林业科学发展奠定了基调,确立了林业在国家建设大局中的位置,赋予了林业在我国经济社会发展战略全局中新的更加突出的历史使命。
  其中,前三个“地位”早在2003年中共中央、国务院颁布的《关于加快林业发展的决定》中已经提出,而“林业在应对气候变化中具有特殊地位”这一论断,为中央首次提出。
  可持续发展作为我国的国家发展战略,贯穿于中国经济和社会发展的各个领域,体现了中华民族对于自身发展的正确选择和对于生态建设的高度重视。生态问题已成为制约我国经济社会可持续发展的最大瓶颈,而森林作为陆地生态系统的主体,其特殊功能决定了森林在维持生态安全、维护人类生存发展的基本条件中起着决定性和不可替代的作用。林业肩负着改善生态、促进发展的重大使命,是经济和社会可持续发展的重要基础,是生态建设最根本、最长期的措施。改善生态环境,促进人与自然的协调与和谐,努力开创生产发展、生活富裕和生态良好的文明发展道路,既是我国实现可持续发展的重大使命,也是新时期林业建设的重大使命。实现我国经济社会的全面协调可持续发展,促进经济发展与人口资源环境相协调,要求我们必须加快林业发展,赋予林业重要地位。
  全球生态危机日益加剧,赋予林业更加紧迫而艰巨的使命。随着人类对森林、湿地的过度利用和破坏,全球气候变暖、土地沙化、湿地缩减、水土流失、干旱缺水、洪涝灾害、物种灭绝等一系列严重的生态危机日益加剧,成为迄今为止人类面临的最大威胁。森林和湿地是陆地最主要的两大生态系统,对保持陆地生态系统整体功能、维护全球生态平衡、促进经济与生态协调发展具有中枢和杠杆作用。作为生态建设的主体,林业承担着建设森林生态系统、保护湿地生态系统、改善荒漠生态系统和维护生物多样性的重要职责,是促进人与自然和谐发展的关键。虽然新中国成立60年来特别是改革开放30年来,我国林业建设取得举世瞩目的成就,但我国森林资源仍然严重不足,森林生态系统整体功能仍然非常脆弱,生态差距已构成我国与发达国家之间最重要的差距之一。我们必须加强生态建设,努力使山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新、人民生活更美好。为此,必须在生态建设中赋予林业首要地位。
  在我国经济社会发展的战略棋盘中,西部的发展极为重要。我国西部国土面积占全国的56%,人口占全国的22.8%,实施西部大开发,是实现全国现代化必不可少的前提。在西部大开发中,脆弱的生态是西部各省(区)发展面临的共同难题,如果不以加强生态保护为前提,恣意破坏,无度索取,带来的将是毁灭性的后果。国家把加强林业建设和生态保护作为西部大开发的根本和切入点,相继启动了退耕还林、天然林保护、京津风沙源治理等一批重点林业生态建设工程,确保了西部地区的可持续发展。在西部大开发中赋予林业以基础地位,充分体现了党中央坚持走科学发展的可持续之路,体现了党中央从西部人民的长远利益谋划的高瞻远瞩。正是因为有了林业的这一基础地位,才有了青藏铁路这条雪域天路沿线藏羚羊的自由驰骋,才有了三江源头的生态移民,建成了我国海拔最高、面积最大的自然保护区,也才有了沙海中的片片绿洲,实现了从“沙逼人退”向“人进沙退”的历史转变。
  当前,全球气候变化已成为全人类生存与发展面临的重大挑战,成为当今国际社会关注和谈判的焦点之一。应对全球气候变化,最有效的途径有两条:一是工业直接减排,减少温室气体的排放;一是森林间接减排,也就是我们通常所说的森林固碳。据统计,全球陆地生态系统中约储存了2.48万亿吨碳,其中有1.15万亿吨储存在森林生态系统中。《京都议定书》把发展林业列为应对气候变化的重要途径。为应对全球气候变化,国家主席胡锦涛在2007年的APEC会议上发出了建立“亚太森林恢复和可持续经营网络”的重要倡议,被国际社会誉为应对气候变化的森林方案。2007年12月,联合国《气候变化框架公约》第13次缔约方大会将植树造林列为巴厘岛路线图的重要内容。加快林业发展,增强森林碳汇功能,已成为应对气候变化的全球共识和行动。此次中央林业工作会议第一次明确提出林业在应对气候变化中具有特殊地位,既显示林业在国际事务和外交战略中发挥着前所未有的重大作用,更表明林业在新的历史条件下承担起又一项特殊的新使命。
  当前,我国经济社会发展正处在重要的战略机遇期,林业发展也处在一个十分难得的有利时期,林业的功能在不断拓展、效用在不断延伸、内涵在不断丰富,在经济社会发展全局中的地位越来越重要,作用越来越突出,任务越来越繁重。此次中央林业工作会议确立林业新的历史定位,是中央关于“必须把林业建设放在更加突出的位置”的最新要求,清晰地勾勒出党和国家关心、重视林业发展,对林业寄予厚望的战略意图,赋予了林业以新的更加重大的历史使命。


(中国绿色时报 记者:焦玉海)