您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

建设生态文明把林业推上新高度——中央林业工作会议精神解读之三

时间:2009-9-27 11:57:34 信息来源: 阅读:2246 次
建设生态文明把林业推上新高度——中央林业工作会议精神解读之三

  中国绿色时报7月2日报道 建设生态文明,必须把发展林业作为首要任务。刚刚结束的中央林业工作会议这样强调。这是党中央、国务院对如何建设生态文明作出的又一重要部署,反映了党和国家对林业的高度重视,对林业在建设生态文明中的巨大作用的肯定,对大力发展林业、使中国早日迈入生态文明社会的殷切期待。
  发达的林业,已成为国家文明、社会进步的重要标志
  建设生态文明,是顺应世界文明发展潮流的必然选择,是推动人类文明进步的必由之路。2007年10月,党的十七大作出建设生态文明的重大战略决策,并提出到2020年全面建设小康社会目标实现之时,我国将“建成生态环境良好的国家”。
  此次中央林业工作会议提出,建设生态文明,必须把发展林业作为首要任务,赋予林业在建设生态文明中如此重大使命,这是党和国家基于中华民族长远生存发展和林业特殊作用而作出的战略部署。
  人类历史上,因破坏森林、湿地导致国家衰亡、文明消失的事例屡见不鲜。作为生态建设的主体,林业承担着建设森林生态系统、保护湿地生态系统、改善荒漠生态系统和维护生物多样性的重要职责,在维护生态平衡、提高生态承载力中起着决定性作用。作为维护国家生态安全的桥头堡,作为实现人与自然和谐的纽带,作为生态文化发展的源泉,林业在现代文明建设中的作用越来越重要。发达的林业,事关人类的生存和发展,已成为国家文明、社会进步的重要标志。
  把发展林业作为建设生态文明的首要任务,也同时把林业推上了一个前所未有的新高度。
  中国林业迈入促进科学发展、建设生态文明的新阶段
  新中国成立以来,尤其是改革开放30年来以来,在党和国家大力支持下,在全体务林人不懈努力下,中国林业走出了一条有中国特色的生态文明建设之路,取得了举世瞩目的成就。
  “林业发展与时代同步,30年迈出了三大步。”国家林业局局长贾治邦在接受新华社记者采访时说。
  这三步是指:第一步是改革开放之初,以建设“三北”防护林工程为契机,中国开启了生态建设的新征程;第二步是上个世纪90年代末开始实施林业六大重点工程,中国形成了全面推进生态建设的新格局;第三步是现在正在进行的现代林业建设,中国林业迈入促进科学发展、建设生态文明的新阶段。
  新中国成立60年,中国林业成就卓著:森林资源持续增长,局部生态得到改善,土地沙化趋势得到遏制,物种保护明显加强,林产品供给能力显著提高。
  这些成就,为中国建设生态文明奠定了丰厚的物质基础,也积累了宝贵的经验。
  林业定位日益科学,发展理念逐渐清晰,生态文明之花正在绽放
  2003年,中共中央、国务院颁布了《关于加快林业发展的决定》,从党和国家的层面赋予林业在国民经济中的“三个”重要地位。刚刚结束的中央林业工作会议,在“三地位”的基础上,又赋予林业在应对气候变化中具有特殊地位。
  林业在经济社会中发挥的作用越来越重要,在国际事务中扮演的角色越来越重要,在各级领导谋划未来可持续发展的决策中越来越重要。
  生态立省、生态强市、生态富民……林业已成为许多地方经济发展新的增长点;“绿水青山也是政绩”、“植树造林就能富民”,已成为许多政府官员的施政理念。
  60年风雨砥砺,30年辉煌发展,人们的生态意识明显增强,参与林业生态建设的自觉性和主动性大大加强。古老中华大地上,林业发展正欣欣向荣,生态文明之花正在绽放。
  建设生态文明社会,需要一代一代人坚持不懈地干下去
  今天,生态问题依然是我国可持续发展最突出的问题之一,生态产品已成为当今社会最短缺的产品之一,生态差距已构成我国与发达国家最主要的差距之一。
  我国森林资源总量依然严重不足,人均森林面积和蓄积量都远远低于世界平均水平,全社会的生态意识还有待提高,生态保护和经济发展的矛盾在一些地方仍很尖锐,这些都离生态文明社会的要求相距甚远。
  人类如果失去森林,就等于失去未来,失去一切。建设生态文明,必须把发展林业作为首要任务,一代一代人坚持不懈地干下去,使我国的林业有更大的发展,生态环境有更大改善,祖国的大好河山更加秀美,为经济社会可持续发展提供有力保障。


(中国绿色时报 记者:曹志娟)