您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

发展林业是解决“三农”问题重要途径—中央林业工作会精神解读四

时间:2009-9-27 11:58:10 信息来源: 阅读:2342 次
发展林业是解决“三农”问题重要途径—中央林业工作会精神解读四

  国家林业局政府网7月3日讯 中国绿色时报7月3日报道 围绕9亿农民的“三农”问题,一直是全社会关注的焦点。中央林业工作会议明确指出,解决“三农”问题,必须把发展林业作为重要途径;加快农村发展、实现农民增收必须更加充分地依靠林业;加快发展山区农业和区域经济,最大的潜力在山,最大的希望在林。这是中央提出的又一事关我国经济社会发展全局的重要战略思想,为推进林业大发展和破解“三农”问题指明了方向。
  现实的选择——依山脱贫,靠林致富
  土地是农民赖以生存发展的物质基础。当我国亿万农民包产到户、实现了“地有其主”的时候,广大山区由于林地经营主体缺位,“有山无人经营、有人无山经营”的状况依然存在着,并严重困扰着林业发展和更深层次上农民的增收致富和生活质量提升。
  我国山区面积占国土面积的69%,山区人口占全国人口的56%,这些山区除了少部分农业,主体部分是林地,林业与“三农”有着天然的联系。要解决亿万山区农民的增收致富问题,必须着眼于山区资源的潜力,特别要着眼于林地资源的潜力。如果能把山区的潜力、林地的潜力发掘出来,必将全面带动整个山区经济的发展。在新的历史起点上,党中央审时度势,提出实施集体林权制度改革,实现了“山有其主”,迎来了农村社会生产力的又一次大解放。
  在福建省,农民通过林改,把山当田耕,把林当菜种,林地产出效益大为提高,山林价值大幅提升,林地年租金由林改前的每亩3元~5元上升到目前的10元~30元。林改以来,全省农民人均收入年均增长10%,而农民人均林业收入年均增长25%。浙江省2008年林业总产值达到1457亿元,全省新增林业就业人数265万,农民人均纯收入9258元,山区农民50%以上的收入来自林业。
  从“地有其主”到“山有其主”,农民真正成了主人。同时,国家通过减免税费、政策优惠等措施,使农民得到了实实在在的好处。假设按每户经营50亩计算,25亿亩集体林地可以为5000万农户、2.5亿农民提供可靠的就业岗位。这对于解决“三农”问题,化解社会矛盾,推动经济社会全面协调可持续发展无疑具有历史性的贡献。
  历史的必然——农村发展最大潜力在林业
  林业资源丰富,8000多种木本植物、2000多种陆生野生动物、3万多种野生植物、1000多种珍贵经济树种绝大部分分布在山区林区,25亿亩集体林地中蕴藏了巨大的开发潜力,依托资源优势,大力培育和发展种植业、养殖业、采集业、林木产品加工业、森林旅游服务业和乡村生态旅游业,这些农村家门口的产业项目,大大拓展了农村经济的发展空间。
  辽宁省2008年实现林业总产值543亿元,其中,以林地经济为主的一产业产值达344亿元。林地经济的发展,推动了产业发展,辽宁省依托林地经济的各类林产品加工企业达5000多家。
  林业市场潜力大,产业链条长,横跨一、二、三产业,带动能力强。大力发展林业产业,可以带动木竹加工、干鲜果品、森林食品、药品加工、林产化工等中小企业的发展,优化农村产业结构,夯实新农村建设的产业支撑,促进小城镇建设。随着经济社会的快速发展和消费结构的变化,全社会对林产品的需求急剧增长,市场空间日益扩大,木材及林产品需求一直呈刚性增长,为农村发展林业生产提供了广阔的市场。
  与工业及其他高新技术产业不同,林业就业空间大,是一项劳动密集型、循环发展的产业群。林业与农民关联程度高,劳动力投入多,可以吸纳众多农村富余劳动力,带动农民直接增收。如果说发展传统林业产业是农民最适应、最直接、最可靠的就业方式之一的话,那么发展森林旅游、森林食品、生物质能源开发等新兴林业产业及林产品加工产业,又为农民就业提供了更大的舞台,让更多农民在第二、第三产业找到就业机会。
  未来的呼唤——现代农业需要生态支撑
  现代农业必然是以生态农业、循环经济为基本特征的农业。林业是一项重要的公益事业和基础产业,承担着生态建设和林业产品供给的重要任务。生态功能的本质属性,使林业成为农业生产建设的生态屏障,成为农业有效增长的生态支撑。
  发展林业,提高森林覆盖率,可有效保持水土,调节气候,改善土壤结构,减少土壤侵蚀,维护水利设施,增强农业抵御旱涝、台风海啸等自然灾害的能力,促进农业高产稳产。
  科学研究表明,每公顷防护林能保护农田10.80公顷,增产粮食9360公斤,单产提高20%至30%。
  林业巨大的生态功能、经济功能和社会功能,是促进人与自然和谐、实现经济社会可持续发展的关键和纽带。林业既是农村实现绿水青山的重要基础,对保护和发展农村优美的生态文化景观,为农民群众提供清新空气、洁净水源和无噪音的生活环境发挥着不可替代的作用;林业又是广大农民创造金山银山的重要载体,为全社会提供了丰富的林特产品和具有浓郁乡土人情的生态文化产品,拓宽了农民就业增收的致富途径。
  林业的潜能巨大,在建设社会主义新农村中的作用无可替代。加快山区农业和区域经济发展,最大的潜力在山,最大的希望在林。
  破解“三农”问题,林业大有可为。


(中国绿色时报 记者:范欣)