您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

应对气候变化的重大战略选择——中央林业工作会议精神解读之五

时间:2009-9-27 15:53:35 信息来源: 阅读:2317 次
应对气候变化的重大战略选择——中央林业工作会议精神解读之五

  中国绿色时报7月6日报道 全球金融危机的持续影响,丝毫没有动摇中国政府应对全球气候变化的决心和信心。首次中央林业工作会议科学分析全球面临的新挑战,赋予林业在应对气候变化中的特殊地位,强调必须把发展林业作为应对全球气候变化的战略选择。
  针对这一全新定位。国家林业局气候办常务副主任、造林绿化司副司长李怒云说,这是中国政府用世界眼光、全球视角,立足国情、依托林情,认真研究后得出的中国特色的应对气候变化工作思路。
  金融危机“加压”工业减排受阻
  李怒云介绍,全球范围内的金融危机使《京都议定书》框架下的节能减排遭遇了难题。工业技术改革的高昂成本使很多企业望而却步。发达国家整体应对气候变化行动减缓,特别是承担量化减排指标的态度消极:失业问题凸现,减排让位于就业;市场疲软;资金减少,技术进步进程变缓。
  在《京都议定书》第一个承诺期:(2008年~2012年)即将结束之际,全球都在关注“后京都时代”应对气候变化的国际制度安排。当今人类社会面临的两大难题——席卷全球的金融危机和以全球气候变化为主要表现的生态危机,让人类面临着前所未有的两难抉择。此时,很多国家把目光投向了中国。
  然而,据李怒云分析,金融危机给我国带来的负面影响并不亚于西方发达国家。在当前及未来较长时期内,我国能源结构以煤为主难以改变。尽管政府采取种种措施降低能耗、扩大清洁能源使用,但温室气体排放量仍居高不下。工业直接减排在一定时期内可能对经济社会发展造成负面影响。
  森林固碳减排成国际社会共识
  面对来自国内经济和国际社会的双重压力,中央林业工作会议为我国的应对气候变化工作指明了出路:在继续加强大工业直接减排力度的同时,更加重视森林的间接减排作用。
  李怒云介绍,林业在减缓和适应气候变化中有着独特的功能与作用。森林是利用太阳能的最大的载体,通过光合作用吸收二氧化碳,是廉价的固碳方式。而作为社会产业链条中的一个环节,林业劳动密集型特征明显,需要的劳动技能和资金量相对较少。通过植树和森林经营等林业活动增加就业优势明显。重要的是通过林业措施减缓和适应气候变暖已经得到全世界的广泛认同。美国奥巴马政府提倡“绿色就业”,通过鼓励农场主种植树木、保护草场,支持以种植为主的增汇活动;世界银行和一些国际组织也正在积极建立支持减少毁林和造林增汇的基金。
  2007年9月,国家主席胡锦涛在APEC会议上提出了建立“亚太森林恢复与可持续管理网络”的重要倡议,被国际社会誉为应对气候变化的森林方案,得到了积极响应和高度评价。同年12月,在联合国《气候变化框架公约》第13次缔约方大会上,减少毁林、植树造林等措施被列为巴厘岛路线图的重要内容。
  加快林业发展,增强森林碳汇功能,已经成为应对气候变化的全球共识和行动。
  我国于2007年发布了应对气候变化国家方案,将林业明确纳入我国减缓气候变化的重点领域。国家林业局编制和即将发布《应对气候变化林业行动计划》,对充分发挥林业在应对气候变化中的功能和作用进行了部署和规划。
  突出贡献为我国赢得更多话语权
  近年来.我国林业在多边履约和多边谈判中不断有所作为,正如回良玉副总理在此次中央林业工作会议上所指出的,林业从来没有像今天这样,在国际事务和外交战略中有如此重要的地位。
  据专家估算,1980年~2005年,我国持续不断地开展植树造林和森林管理活动吸收二氧化碳,和通过控制毁林减少二氧化碳排放,两项合计51.1亿吨。以森林为主体的中国陆地植被碳汇大约抵消了我国同期工业二氧化碳排放量的14.6~16.1%。可以说,中国的林业发展为维护世界生态安全、应对全球气候变化作出了突出贡献,让我国在国际事务中赢得了更多话语权,也在风云变幻的外交形势和大国间的博弈中握有更多筹码。
  应对气候变化,中央林业工作会议赋予了林业一项全新、特殊的使命,中国林业将在应对气候变化的国际事务中,发挥更加积极而独特的作用。


(中国绿色时报 记者:刘娜微 实习记者:封禹)