您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

贾治邦、张建龙接受中国政府网和国家林业局政府网联合访谈为网友在线解读中央林业工作会议精神

时间:2009-9-27 15:57:25 信息来源: 阅读:2113 次
贾治邦、张建龙接受中国政府网和国家林业局政府网联合访谈为网友在线解读中央林业工作会议精神


  中国绿色时报7月16日报道 7月15日,国家林业局局长贾治邦、副局长张建龙接受中国政府网和国家林业局政府网联合访谈,就“贯彻落实中央林业工作会议精神,全面推进集体林权制度改革”进行现场解读并回答网友提问。贾治邦指出,集体林权制度改革的意义不仅在林业内部,而且关乎整个农村和整个经济社会的发展。
  贾治邦指出,以中央名义召开林业工作会议,是新中国成立以来的第一次,也是我党历史上的第一次,不同寻常,意义非凡。2008年,在研究中央10号文件的政治局常委会议和政治局会议上,中央决定在文件出台以后,择机召开中央林业工作会议,对集体林权制度改革进行专门部署。这场改革为什么要由中央召开林业工作会议来部署?这充分体现了改革的重要性,体现了中央对这项工作的重视。这项改革的意义不仅在林业内部,而且关乎整个农村和整个经济社会的发展。集体林权制度改革是农村经营制度的又一重大变革,必将进一步解放农村生产力;它为30年来的农村改革赋予了新的内涵,对农村改革是一个新的发展和丰富;林地承包经营权和林木所有权具有物权性、长期性、流转性和资本性,对促进农村发展意义十分重大;它又是贯彻落实科学发展观的生动实践。所以,这项改革必然有效解决我国农村现阶段存在的问题,使农村生产力得到全面解放,有力推动经济社会全面协调可持续发展。
  贾治邦说,改革让农民得到了实惠。从当前看,承包林地的农民得到了土地70年的经营权,得到了所承包土地上林木的所有权。从长远来看,各项政策和配套改革落实后,经营权真正放活,农民只要努力经营收入就会增加。更重要的是,金融危机发生后,大量农民工返乡,农村就业压力增大,集体林改恰好为他们提供了大量的就业岗位,用农民自己的话来说,就是“一户承包,全家就业”,“城里下岗,山上创业”。所以林改为广大农民提供了广阔的致富空间。
  贾治邦说,要全面推进集体林权制度改革,帮助农民发家致富,下一步全国林业系统将培养一批林改骨干,深入到农村把集体林权制度改革的方针政策宣传到户、落实到户,把林地、林木尽快分给农民,让农民在林地上能够尽快有所收益。但要真正发挥林地的潜力,还需要政策、技术支持,需要产业的配置。林业部门将组织科技人员深入农村,指导林农怎么种树、种什么树才能得到最好的收益。同时在资金、政策等方面给予支持。另外要推进产业培育,引导农民从实际情况出发发展特色产业。要在承包到户的基础上,在幼林抚育、林下经济、木本粮油、森林旅游、花卉产业五方面有所突破,要真正让各地农民培育一系列主导产业,把绿水青山变成金山银山。
  张建龙说,进一步推进集体林权制度改革工作的重点和主要任务是:第一,全面推进明晰产权、承包到户的主体改革,突出明晰产权、典型宣传、培训宣讲、分类指导、督导检查等重点。第二,积极完善政策,继续推进配套改革:切实减轻林农负担;完善林业公共财政政策;积极开展造林直补、良种补贴、抚育补贴试点工作;会同金融、财政部门按照《关于做好集体林权制度改革和林业发展金融服务工作的指导意见》,制定具体的实施意见和操作办法;认真做好森林保险工作;全面落实林业的各种税收优惠政策;尽快修改下发集体林权流转管理办法;抓好森林采伐管理改革试点工作;积极推进林业社会化服务体系建设。


(中国绿色时报 记者:刘娜微)