您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

在线访谈摘要:林业各种税费将逐步取消 育林基金必须用于育林

时间:2009-9-27 16:4:39 信息来源: 阅读:2388 次
在线访谈摘要:林业各种税费将逐步取消 育林基金必须用于育林

  2009年7月15日9时,国家林业局局长贾治邦、副局长张建龙接受中国政府网与国家林业局政府网联合专访,就“贯彻落实中央林业工作会议精神 积极推进集体林权制度改革”进行现场解读并回答网友提问。
  [网友 林业技术干部]我是一名林业部门的技术干部,强烈呼吁国务院取缔林业税费,取消所有的育林基金和维简费。农民种地已经取消税费,而且已经开始领补助金了,那么林业税费能否取消呢? 
  [贾治邦]林业的各种税费要取消是一个逐步的过程。最近国家林业局和财政部联合出台了一个文件,对减免育林基金的征收做出了具体的规定。因为个别地区的财政确实很困难,没有足够的财力来支撑林业的发展,目前或多或少保留了一些。但对于征收的育林基金,必须全部用于育林,不能列为行政开支。我们应该切实减轻税费,减轻农民负担,让经营林业的农民和种地的农民一样。(中央政府门户网站)