您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

林业局:我国将以林业科技助推林改工作进程

时间:2009-9-27 16:20:25 信息来源: 阅读:2130 次
林业局:我国将以林业科技助推林改工作进程
 
9月22日,国家林业局在浙江省安吉县召开全国林业科技服务林改工作座谈会,会议提出了今后一个时期科技服务林改工作的总体思路:以服务林农为主体,发展产业为主导,调动社会各方面力量,实现“科技兴林、兴林富民”的发展目标。
国家林业局副局长李育材、浙江省副省长茅临生出席会议并讲话。
李育材说,集体林权制度改革后,亿万林农成了经营山林的真正主体,“种什么”、“怎么种”等一系列现实问题都摆在了眼前。开展科技服务,送科技上门,已成为他们的迫切需要。今后一个时期科技服务林改要重点开展以下工作。一要开展林业科技示范行动,提高科技成果应用水平。建立科技示范县,组织广大科技人员进村入户,选择有代表性的区域,引导科研、教学与生产单位有效结合,建立科技示范基地(点)、标准化示范区等。二要构建林业科技产业链,促进林业产业大发展。在林业资源丰富、林业产业基础良好的地区,围绕与农民增收致富紧密相连、市场前景广阔的骨干产业部署科技力量,最终形成以产品为龙头,以产业链为主线的林业科技产业链。三要开展科技特派员创业活动,加速成果转化与林农技能提升。开展林业企业科技特派员试点工作,鼓励林业科技特派员与林农建立利益共同体和“风险分担,利益共享”的利益分配机制,重奖有突出贡献的科技特派员。四要建立林业产业技术创新联盟,促进产学研结合。重点围绕木材加工、林业装备、竹藤利用、森林旅游等,依托企业、高校、科研院所等的高层次技术创新平台,推动企业与科研机构“联姻”,争取用3~5年时间,构建若干个产业技术创新战略联盟。五要加强林业科技基础建设,提升科技服务能力。
茅临生说,在林业改革发展过程中,浙江省高度重视科学技术的创新、推广与应用,建立了较为完善的包括“政府、研发和推广机构、森林经营主体和林产品加工、营销企业”等多种利益相关者在内的科技服务林改机制,搭建科技普及平台,深入开展送科技下乡,着力开展林业标准化建设。责任林技人员和科技特派员在一系列林业重点工程建设中发挥了重要作用。
科技部农村科技司代表表示,国家林业局组织开展科技服务林改行动,是一个非常重要的举措,对充分发挥科技对推进集体林权制度改革的支持服务作用意义重大。科技部有关部门要围绕发展现代林业、改善林业环境、构建林业生态文明、促进林业产业发展,在继续加强林业技术研究与开发,着力提升林业科技创新能力的基础上,不断创新,不断探索。(记者:刘娜微)