您的位置: 首页 >> 公众参与 >> 业务咨询

关于个人如何合法饲养附录内物种的问题

姓名: 许明鑫 来信时间: 2018-2-14
来信内容:

请问如若个人不以繁殖、盈利为目的,即饲养附录内物种作为宠物的个人,能否办理驯养繁殖许可证。在网络上找到了以下内容: "国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证管理办法第三条 具备下列条件的单位和个人,可以申请《驯养繁殖许可证》: (一)有适宜驯养繁殖野生动物的固定场所和必需的设施; (二)具备与驯养聚殖野生动物种类、数量相适应的资金、 人员和技术; (三)驯养繁殖野生动物的饲料来源有保证。第四条 有下列情况之一的, 可以不批准发放《驯养繁殖许可证》: (一)野生动物资源不清; (二)驯养繁殖尚未成功或技术尚未过关; (三)野生动物资源极少,不能满足驯养繁殖种源要求。" 其中 "(二)具备与驯养聚殖野生动物种类、数量相适应的资金、人员和技术;"请问人员和技术如何定义,若我个人具备饲养其到寿终的能力能否算作; "(三)野生动物资源极少,不能满足驯养繁殖种源要求。"因为我的前提是作为个人宠物的饲养,那么我的野生动物资源肯定是很少的,即单品种只存在三只以内,请问这样个体的数量是否会对我办理证件造成阻碍。如果无法个人办理驯养繁殖许可证,能否通过相关证件的合法繁殖场购买人工繁育的附录内动物进行饲养。或是通过繁殖场帮助办理驯养繁殖许可证。比如,个人负责日常饲养,若需要繁育后代则转回繁育场进行。以上,望详答。新春快乐。

回复人: 保护中心 回复时间: 2018/2/14 17:26:10
回复内容: 与咨询人许明鑫通了电话,对《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证管理办法》进行详细解读与沟通,并留下保护中心的联系电话。